镇江公众科技网-    镇江科协主办-镇江网-科技网-培训网-青少年网-青少年活动网-科普知识网 zjkx.org.cn
天气预报

你讨厌周一,可周二才是最丧的一天

时间:2018-08-29 16:39来源: 作者:镇江市科协科普部 点击:
全世界最有名的那只胖猫说:I hate Mondays。星期一肯定是不会受欢迎的,因为在休息了两天之后,周一的的到来意味着又要上班了,而且一上就是五天甚至六天。 不过科学家们发现,虽然大部分人嘴上说着讨厌星期一,可他们每周最没有工作积极性的日子,其实是星期二。人啊,还真是心口不一。 星期二才是一周最丧的 麻省理工学院媒体实验室的团队做过这么一个实验:他们在走廊安装摄像头做表情识别研究,把同学们的情绪数据统计后发现,一周中最丧的一天并非周一而是周二。 伦敦政治经济学院的科研人员也发现了这一点。他们利用一个叫做Mappiness的手机应用,跟踪了

 全世界最有名的那只胖猫说:“I hate Mondays”。星期一肯定是不会受欢迎的,因为在休息了两天之后,周一的的到来意味着又要上班了,而且一上就是五天甚至六天。

 

 

不过科学家们发现,虽然大部分人嘴上说着“讨厌星期一”,可他们每周最没有工作积极性的日子,其实是星期二。人啊,还真是心口不一。

 

星期二才是一周最丧的

麻省理工学院媒体实验室的团队做过这么一个实验:他们在走廊安装摄像头做表情识别研究,把同学们的情绪数据统计后发现,一周中最丧的一天并非周一而是周二。

伦敦政治经济学院的科研人员也发现了这一点。他们利用一个叫做Mappiness的手机应用,跟踪了22000名使用者在两个月内的心情变化。结果发现,大部分人的心情,在周二的时候都down到谷底。

 

      ▲ LES的科研人员收集了超过10万的情绪数据,并对这些数据进行了分析,发现周一与周二的心情数据存明显的差异:星期二人们的心情显然更糟

 

这是一件非常反直觉的事情,曾经有媒体在社交网络上发起投票,让用户选出最讨厌的一天,星期一毫无疑问地高居榜首。

 

▲图片来源:Twitter截图

 

不过显然,大家也很讨厌星期二……

 

星期二:工作压力大,周末遥遥无期

 

星期二令人讨厌的首要原因,是工作压力。英国MichaelPage招聘人力资源公司完成了一项涉及3000名英国人的最新研究显示,一般英国员工表示,周二上午10点工作压力之大达到峰值。

这项研究发现,虽然大部分人都会表示自己讨厌周一,但是他们可能只是觉得在经过周末两天的狂欢之后,周一要早起去公司打卡很讨厌。

事实上,半数的白领在周一根本不会认真干活,他们更大的兴趣是跟同事聊周末看过的电视剧、八卦一下各种趣事。

 

 

然而在周二,所有人不得不回到“现实”,不但需要完成周一未处理完的工作,还要制订整个一周的工作计划。堆积如山的工作、老板的要求以及临近的最后期限,都会让员工焦头烂额,压力瞬间加剧,几近崩溃。

伦敦政经学院地理与环境系的乔治·迈凯伦(George MacKerron)是这样解释相关的调查结果的:

他认为,在周一的时候,人们会有周末还没有过完的感觉,在心理上处于周末和工作日的过渡期,所以虽然嘴上说着讨厌星期一,但是很多人其实是在摸鱼的。

但是到了周二,大家就要开始认真面对工作/学习上的事情,同时还会发现一个悲惨的事实:周二离下一个周末还非常远……

 

 

这个结论揭示了两件事:首先,由于大部分人在周一其实并没有好好工作,以及许多公司喜欢在周一安排例会,导致很多人的工作被积压到了周二,让周二成为工作量爆棚的一天。这种情况让很多上班族感到疲惫不堪,对周二的感觉自然是差评。

其次,我们的大脑在这件事上,也贡献了巨大的负能量。

科普作家巴哈尔·古里普尔(Bahar Gholipour)是如此描绘周二的:周二是这样一个日子,“上一个周末感觉像是很多年前的事情,而下一个周末则要在好几年之后才会到来”。

大脑这样做的结果是,我们往往觉得,那些类似的事件发生的时间总是更接近。

 

回到星期二的问题上。大脑在对待星期二的时候就产生了这样一个机制:周一去上班是一件非常令人震惊的事情,它迫使你从周末的放松状态转变为工作日的状态,因此到了周二你会觉得上一个周末已经过去了很久(事实上并没有)。

与此同时,周一的你还可以很轻易的唤起你周末的记忆,因为周一你的大脑还很容易在“周末模式”和“工作日模式”之间转换。

星期二:毫无存在感却过得很慢

权威网络词典Urban Dictionary是如此解释一周七天的:

周一:一周的开始。也许像地狱一样,但是毕竟是可分类的。
      周三:雄起日。周三过后以前都会变得容易,周三结束的时候大家都会特别有精神。
      周四:周末从这一天开始,周五之前的最后一天。
      周五:很明显,棒极了!
      周六和周日:周末法则。

至于周二呢?周二是一周里最随意的一天,它可以是任何事情,也可以什么都不是。

所以星期二其实真的只是古代巴比伦人疯狂迷恋7这个数字所造出来的日子吧,他们完全可以让一周只有6天啊!更糟糕的是,这个毫无存在感的日子,还总是让人觉得过得特别慢!

 

相比于周末,我们的大脑在工作日要处理更多、而且预测性更差的事情,比如要处理的邮件、工作任务、参加会议,这些都会占据大脑大量的记忆空间。周一的时候我们是刚开始处理相关的事情,但是到了周二,我们已经深陷其中无法自拔。

事情太多,过得太慢,不烦才怪!

 

算了吧,你就是不想上班

事实上,现代人不快乐的根源大概只是源于要上班这件事。

在LES的调查中我们可以清楚地看到,即便是心情最好的周五,平均快乐值都要比周日低很多,而周二快乐值更是惨不忍睹。工作日与周末之间巨大的差别,才是导致大家不快乐的主要原因。

所以,别说什么“工作使你快乐”。现实是,每个月总有那么20多天,你不想上班。

但是不上班又是不可能的。曾经有人将“打卡上班”评论为自工业革命以来人类最糟糕的发明。因为这种发明将人的行为方式彻底固化,把生活从“日出而作、日落而息”的随性,变成了8小时工作制和“两点一线”的程序。

 

但问题是,人要想生存下去,总得牺牲点什么才能换取生存所需的东西,如果不通过出卖时间的方式换取金钱,别的方式所需要花费的成本可能对个体而言就太过高昂。

因此大部分人还是会选择用上班这种看起来成本最低的方式,来换取维持生活所需的薪资——毕竟不是所有人都有10亿家产等着继承的。

 
(编辑:fly365) 本文由网友投稿,本站声明:本文立场与本网站无关,如果有误,请联系本站修正或删除!联系方式:
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------