镇江公众科技网-    镇江科协主办-镇江网-科技网-培训网-青少年网-青少年活动网-科普知识网 zjkx.org.cn
天气预报

“退役入仕”开挖基层干部“新源泉” 退役士兵挑起农村建设大梁

时间:2016-10-20 09:25来源: 作者:扬中市科学技术协 点击:
16日下午2点刚过,油坊镇太平村10组橡胶塑料厂旁的菜地里,该村土地管理员李道鹏穿梭其间,只见他一会儿起身拍照,一会儿弯腰清点,认真做着农业普查工作。到底是当过兵的人,素质就是不一样,大中午的还能在地里忙活。路旁,一位骑车经过的大爷赞叹道。 据统计,2013年,我市村(社区)定额干部397人,平均年龄41岁,其中,45岁以上195人,占到全市村(社区)定额干部的49%;而当年,全市退役士兵120人。村级干部队伍老化,后继乏人?退役士兵劲足,却无用武之地?面对两大难题,2014年,我市创新探索退役士兵村官培养工程,鼓励支持退伍军人回乡当村官,让优秀

           16日下午2点刚过,油坊镇太平村10组橡胶塑料厂旁的菜地里,该村土地管理员李道鹏穿梭其间,只见他一会儿起身拍照,一会儿弯腰清点,认真做着农业普查工作。“到底是当过兵的人,素质就是不一样,大中午的还能在地里忙活。”路旁,一位骑车经过的大爷赞叹道。
     据统计,2013年,我市村(社区)定额干部397人,平均年龄41岁,其中,45岁以上195人,占到全市村(社区)定额干部的49%;而当年,全市退役士兵120人。村级干部队伍老化,后继乏人?退役士兵劲足,却无用武之地?面对两大难题,2014年,我市创新探索退役士兵村官培养工程,鼓励支持退伍军人回乡当村官,让优秀退役士兵充实到基层干部队伍中去,将两者划等号。当年12月,退役回乡的李道鹏,恰巧赶上这趟“退役入仕”的列车,顺利当上了太平村的一名村官。
     “今年6月,国务院发布通知决定于2016年开展第三次全国农业普查,作为年轻人,这下地跑腿的活,当然是我上。”爬上田头,擦擦额上的汗珠,李道鹏笑着说道。
     脱下军装换“官服”,离开军营进村庄,变的是身份、环境,不变的是本职、担当。进村一年多来,李道鹏吃苦耐劳、纪律严明,“八位一体”农村环境整治中,他不怕脏累,认真清扫村庄垃圾,清理河道淤泥;村民建房引发界址纠纷,他第一时间赶到现场,积极劝说,帮助化解矛盾;今年抗洪救灾期间,他顶着大雨坚守江堤,去到一线帮助百姓抢粮、救粮……一桩桩、一件件,让他得到了全村人的认可和好评。
     而此次农业普查,太平村设有5个普查点,每个点大约二三十块地,每块地要摸清楚农作物的种类、数量等,还需拍照存档,记录在册,相当费时费力,“仗着”自己当兵时练就的一身强壮的体格,李道鹏二话不说接下了任务。对此,该村党支部书记唐建军赞扬道:“这小伙,肯吃苦、爱专研,假以时日,定能挑起大梁。”
     一个小小的村官也能 “当大官、挑大梁”?
     这话不虚。
     自2014年退役士兵村官培养工程开展以来,我市先后出台《关于加强村级后备干部队伍建设的通知》等文件,以油坊镇、西来桥镇为试点,从选聘、培训、管理、激励、保障等多方面加快推进退役士兵村官培养工程,通过“荐、选、引、培”的方式建立起“退役士兵数据库”。今年,我市又进一步出台《扬中市增加军人荣誉感行动计划》,明确将退役士兵作为选拔村级后备干部的重点,持续改善农村干部队伍结构,增强基层组织活力。截至目前,全市已有336名退役士兵纳入村级后备干部培养计划,并有176名退役军人进入村 (社区)工作。
     “作为试点镇,我们油坊镇自2014年以来,就积极做好退役士兵村官培养工程,当年8月,我们建立了180人的后备人才库,并从中挑选出28名优秀人员进行重点跟踪培养,定期开展一些岗位练兵活动,多方面增强他们的理论知识和实践水平,更积极选拔和调用他们去往更高的平台发展,而李道鹏便名列其中。”油坊镇组织委员白玉卿介绍道。
     2014年10月,油坊镇面向社会招录镇、村工作人员,将退伍军人作为部分岗位的必要条件,3名退伍军人被选拔到相关部门任职;2015年,该镇全年有22名退役士兵经过选拔、考察后到村任职;截至目前,该镇已提拔6名年轻退役士兵担任镇村或相关部门中层干部职位。一串串数字,证实了退役士兵村官培养工程在该试点的落地生根,更描绘出全市“退役入仕”的广阔前景。

(编辑:扬中市科学技术协会) 本文由网友投稿,本站声明:本文立场与本网站无关,如果有误,请联系本站修正或删除!联系方式:
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------