镇江公众科技网 - 镇江市科学技术协会
天气预报

红叶杨芽接育苗技术

时间:2019-04-16 10:05来源: 作者:扬中市科学技术协 点击:
红叶杨又名中华红叶杨,是绿化、用材兼用品种。叶色三季四变,发芽早、落叶迟、抗性强、适应性广。不产飞絮,不污染环境,更适合城乡结合部、道路及公路绿化。 一、嫁接。8月下旬至9月下旬,在红叶杨健壮苗木或采穗圃的穗条上,选择饱满腋芽,剪去叶片保留叶柄,先在接穗芽的上方0.8-1厘米处向下斜切一刀,长约1.5厘米。在芽的下方0.5-0.8厘米处呈45角斜切1刀至第1刀口底部,使芽片长1.5-2厘米,暂不取下。然后在砧木(2025杨)上选好位置横切1刀,下斜45角深达木质部,再在刀口上方1.5-2厘米处下刀斜切至第1刀口,取下砧块,随即取下接芽芽片,嵌在砧木的切面上,并使

             红叶杨又名中华红叶杨,是绿化、用材兼用品种。叶色三季四变,发芽早、落叶迟、抗性强、适应性广。不产飞絮,不污染环境,更适合城乡结合部、道路及公路绿化。

       一、嫁接。8月下旬至9月下旬,在红叶杨健壮苗木或采穗圃的穗条上,选择饱满腋芽,剪去叶片保留叶柄,先在接穗芽的上方0.8-1厘米处向下斜切一刀,长约1.5厘米。在芽的下方0.5-0.8厘米处呈45°角斜切1刀至第1刀口底部,使芽片长1.5-2厘米,暂不取下。然后在砧木(2025杨)上选好位置横切1刀,下斜45°角深达木质部,再在刀口上方1.5-2厘米处下刀斜切至第1刀口,取下砧块,随即取下接芽芽片,嵌在砧木的切面上,并使形成层对齐,注意下端要贴合密接,最后用0.8-1厘米宽的塑料薄膜条由上而下绑紧包严,只露接芽。在苗干上每隔17-18厘米嫁接1个芽。嫁接后10-15天用手触动叶柄,如叶柄脱落,说明嫁接芽已成活,否则应抓紧时间重接。

       二、贮藏。秋冬季把已嫁接成活的砧木苗干剪成插条,每个插条在距上端1-2厘米处保留1个红叶杨芽。贮藏插条的方法是:选择地势高燥、排水良好的背阴地,挖深、宽各1米的沟,长度按插条多少而定。先在沟底铺一层5厘米厚的、含水量60-70%的湿沙,再排放插条,插条排放好后再在插条上铺一层湿沙,如此排列至离地面15厘米左右为止。在排好插条的沟里,每隔1米插上一草把,然后用土将沟填好,草把要露出地面以利通气。贮藏沟四周要留好排水沟,以防积水烂苗。早春气温回升时应经常检查插条,发现问题及时解决。

       三、苗圃整地。以选择地势平坦、排灌方便、土层深厚的沙壤土或壤土地作苗圃地为宜。苗圃地要耙细整平,耕深在20厘米以上,每亩施有机肥3000-5000公斤,并拌1-1.5公斤辛拌磷防治地下害虫。苗床宜做成低床,床埂高20厘米、宽2.4米。

       四、扦插。适宜扦插时期为2月下旬至3月中下旬,宜早不宜迟。扦插时先开深5厘米的沟,沟内浇足水,然后将插条斜插在沟里,嫁接芽的方向朝上。扦插株行距30厘米×50厘米,每亩扦插4400株。

       五、苗期管理。

       ⑴抹砧芽:嫁接芽萌发后,把砧木萌发的芽全部抹除。如嫁接芽已坏死,应留1个砧木芽任其生长。

       ⑵培土:5月下旬,苗高50厘米左右时,在苗基部培土10-20厘米高。

       ⑶灌排水:4-5月份,苗木处于发芽和幼苗生长期间,根系浅,抗性弱,在干旱时要小水勤灌;6-8月份,苗木生长迅速,要大水透灌;9月份以后,苗木逐渐停止生长,应少灌水或不灌水。雨季要及时排水。

       ⑷施肥:一年追施2-3次肥。8月份以后停止施用氮肥,否则易造成植株徒长,影响来年造林成活率。

(编辑:fly365) 本文由网友投稿,本站声明:本文立场与本网站无关,如果有误,请联系本站修正或删除!联系方式:
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------