镇江公众科技网 - 镇江市科学技术协会
天气预报

南疆棉花人工杂交制种技术

时间:2019-04-16 10:06来源: 作者:扬中市科学技术协 点击:
一、制种田选择与管理 1 制种田选择 选择地势平坦、通风向阳、水肥条件好、排灌方便、无枯黄萎病、盐碱含量少的中等以上地力的棉田。为了防止天然杂交,对制种田要采取一定的隔离措施,一般在制种田周围100米之内不再种植棉花。如果周围有蜜源植物或传粉媒介较大,还应适当加大隔离距离。 2 父母本配比 单交制种父母本比例为1:5~6,可相间种植,母本不育系播种密度16000~18000株/667米 2 ,保证不育株7000株/667米 2 以上。父本播种密度16000~18000株/667米 2 。 3 播种技术 膜下5厘米地温稳定通过12℃时即可播种。一般在4月10~15日为最适播期。用种衣剂或敌克松拌种。 4 田

            一、制种田选择与管理 
   
  1 制种田选择 
  选择地势平坦、通风向阳、水肥条件好、排灌方便、无枯黄萎病、盐碱含量少的中等以上地力的棉田。为了防止天然杂交,对制种田要采取一定的隔离措施,一般在制种田周围100米之内不再种植棉花。如果周围有蜜源植物或传粉媒介较大,还应适当加大隔离距离。 
   
  2 父母本配比 
  单交制种父母本比例为1:5~6,可相间种植,母本不育系播种密度16000~18000株/667米2,保证不育株7000株/667米2以上。父本播种密度16000~18000株/667米2。 
   
  3 播种技术 
  膜下5厘米地温稳定通过12℃时即可播种。一般在4月10~15日为最适播期。用种衣剂或敌克松拌种。 
   
  4 田间管理 
  ①水肥管理 施足基肥,每公顷施有机肥30~45米3、尿素375千克、二铵300千克、钾肥75千克。棉花全生育期滴水9~11次,每隔7天左右滴1次水,每次滴水300~375米3/公顷。根据棉花生育期“两头轻中间重”的需肥原则。苗期、蕾期(5~6月)轻施肥,花铃期(7月15日~8月5)重施肥,8月中旬以后轻施肥。随水滴肥,全期滴施滴灌专用肥450千克/公顷。 
  ②化学调控 化控措施仅施用于母本,父本对缩节胺敏感,全程不喷或少喷。全生育期化控6次,苗期用缩节胺4.5~7.5克/公顷。蕾期化控两次,每次用缩节胺22.5~30克/公顷,每次间隔10~15天。花铃期化控两次,每次施缩节胺30~37.5克/公顷,每次间隔10~15天。打顶后3~5天重控1次,用缩节胺75~120克/公顷,将株高控制在70~75厘米。 
  ②打顶及整枝 7月5日父本打顶,7月10日母本打顶。保持父母本的花期一致,遵循“宁可母等父,不可父等母”的原则,单株留果枝8台,打顶7天后进行整枝,将下部油条及赘芽全部去除。整枝时,每台果枝留2个果节,其余果节全部去除。制种结束后将未授粉花蕾全部摘除,保证杂交铃水肥供应。 
   
  二、人工去杂、去雄技术 
   
  1 去杂 
  棉花属常异花授粉作物,棉田有一定的天然异交率,制种田的父母本在开花制种前严格去除病株杂株;制种开始前要彻底清除母本行中已成的铃和已开的花,并进行田间清查,将母本行已成的铃及开的花全部摘除。 
   
  2 去雄 
  ①时间 次日要开的花,前1天下午花冠迅速伸长,并露出苞叶。每天下午5时以后,当花冠呈黄绿色并显著突出苞叶时开始去雄,直至傍晚黄昏光线不足不便工作时为止。大规模制种时,必须要求头天下午完成去雄,翌日见花就去,不允许再去雄。去雄后最好随即将色彩鲜艳的布条或毛线搭在花柄上(红色最为明显)作为标记,便于翌日授粉。 
  ②方法 棉花去雄采用徒手去雄的方法,用左手拇指和食指捏住花冠基部,分开苞叶,用右手大拇指指甲从花等基部切入,并用食指、中指同进捏住花冠,按逆时针方向轻轻环剥,同时稍用力上提,把花冠连同雄蕊一起剥下。去雄时指甲不要掐过深,以防伤及子房;不要弄破子房白膜和拨掉苞叶;切忌用力过猛,以防拉断柱头;去雄要彻底,不要留花药。 
   
  三、人工授粉技术 
   
  1 授粉时间 
  授粉时间主要由棉花花药的散粉情况而定,一般在上午9~12时进行。 
   
  2 授粉方法 
  每天上午从父本上取下当天花朵的花药和花粉。放在授粉杯中,用授粉笔将花粉轻轻从花药中扫出来,然后将花粉均匀授在已去雄母本的柱头上,且在柱头轻轻碰一圈,以肉眼观察可见柱头附有充足的花粉粒为合格,做好标记(将每个已授粉的花辦撕去一块),若授粉时下雨,可在授粉前1天或第2天清晨把父本将要开放的花蕾摘下包好,放在冰箱0~5℃储存。待雨停后2小时确定柱头上无雨水再开始授粉。 
  在授粉过程中,若发现有可育株花朵,必须立即摘除后埋入土中或是放入袋中,并将可育株拔除带出制种田。授粉完毕后再检查1遍,防止漏授和漏拔不育株。授粉时间截止为7月31日,最迟不超过8月5日。 
   
  四、其他工作 
   
  1 摘除花蕾 
  制种结束后,摘除母本果枝末端及亚果枝上的花朵和蕾,并同时清除制种田自交铃。 
   
  2 加强虫害防治 
  虫情预测预报,苗期、花铃期应分别加强棉蓟马、棉铃虫等害虫的防治;同时也应注意棉田棉蚜、棉叶螨的防治,尽量提高杂交成铃率。 
   
  3 收获 
  母本制种铃吐絮后及时采摘,为保证种子质量,要求充分吐絮后才能采摘,以开裂5~7天为宜。籽棉要单收、单晒、单轧,做好标记,严禁混杂。

(编辑:fly365) 本文由网友投稿,本站声明:本文立场与本网站无关,如果有误,请联系本站修正或删除!联系方式:
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------