镇江公众科技网 - 镇江市科学技术协会
天气预报

棉花叶面肥的选择与使用

时间:2019-04-16 10:07来源: 作者:扬中市科学技术协 点击:
叶面施肥是指将无毒无害、含有各种营养成分的有机或无机营养液,按一定的剂量和浓度,喷施在植物的叶面上,起到直接或间接供给养分的作用,称叶面喷肥,或根外追肥。 一、叶面肥的种类 1 营养型叶面肥 此类叶面肥中氮、磷、钾及微量元素等养分含量较高,主要功能是为作物提供各种营养元素,改善作物的营养状况,尤其是适宜于作物生长后期各种营养的补充。 2 调节型叶面肥 此类叶面肥中含有调节植物生长的物质,如生长素、激素类等成分,主要功能是调控作物的生长发育等。适于植物生长前期、中期使用。 3 生物型叶面肥 此类肥料中含微生物体及代谢物,如氨基

         叶面施肥是指将无毒无害、含有各种营养成分的有机或无机营养液,按一定的剂量和浓度,喷施在植物的叶面上,起到直接或间接供给养分的作用,称叶面喷肥,或根外追肥。 
   
  一、叶面肥的种类 
   
  1 营养型叶面肥 
  此类叶面肥中氮、磷、钾及微量元素等养分含量较高,主要功能是为作物提供各种营养元素,改善作物的营养状况,尤其是适宜于作物生长后期各种营养的补充。 
   
  2 调节型叶面肥 
  此类叶面肥中含有调节植物生长的物质,如生长素、激素类等成分,主要功能是调控作物的生长发育等。适于植物生长前期、中期使用。 
   
  3 生物型叶面肥 
  此类肥料中含微生物体及代谢物,如氨基酸、核苷酸、核酸类物质。主要功能是刺激作物生长,促进作物代谢,减轻和防止病虫害的发生等。 
   
  4 复合型叶面肥 
  此类叶面肥种类繁多,复合混合形式多样。其功能有多种。一种叶面肥既可提供营养,又可刺激生长、调控发育。 
   
  二、叶面肥的选择 
   
  1 看苗诊断 
  苗期在施足基肥的情况下,壮苗可不喷施叶面肥,旺苗酌情少量多次喷施植物生长调节剂缩节胺,弱苗少量多次喷施氮、磷、钾等大量元素。 
  中后期,棉花进入营养生长和生殖生长并进时期,壮苗在基肥施用充足时,适量喷施植物生长调节剂,同时可以选用以微量元素为主的叶面肥,如棉花落蕾落铃与硼营养不足有关,在现蕾期喷施硼肥2~3次,可获得保蕾保铃的效果;旺苗在喷施植物生长调节剂的同时,通过对肥水的延迟、减少氮肥的使用等措施进行调控;弱苗中后期在施足追肥、及时灌水的情况下,叶面适量喷施氮、磷、钾等大量元素。 
  棉花后期,对有早衰迹象的棉田可适量喷施一些营养型叶面肥防止早衰。 
   
  2 购买事项 
  ①看包装和说明书 正规的符合国家质量要求的叶面肥品种应标明:产品名称、生产企业名称和地址;肥料的农用登记证号、产品标准号、有效成分名称和含量、净重、生产日期;产品适用作物、适用区域、使用方法和注意事项。 
  ②看溶解情况 可将1袋叶面肥和1千克左右水混合,看其溶解情况。若叶面肥全部溶解,没有沉淀,说明该产品质量好,有效养分高,养分易于被作物吸收。若叶面肥不能完全溶解,水中有沉淀,说明该产品质量不过关,在喷施时易堵塞喷雾器喷头,作物对养分的利用率不高。 
  ③看剂型和干燥度 目前市场上有固体和液体叶面肥两种类型,一般来说固体叶面肥优于液体叶面肥。固体叶面肥又分颗粒状和粉状两种,颗粒状的叶面肥要优于粉状的。颗粒状叶面肥经过特殊工艺加工而成,具有施用方便、干燥程度高以及易于保存等优点。 
   
  3 使用事项 
  ①施用时期 从作物生长阶段来看,主要是营养生长旺盛阶段至营养生长与生殖生长并进阶段。棉花生长中期的使用效果大于后期,后期大于前期,在棉花中期6月底至8月初使用效果较好。 
  ②地块选择 叶面肥在下列地块施用效果较好:一是遭受洪涝灾害后作物根系长势不好的地块,底肥不足后期明显脱肥的地块;二是农作物易出现或已经出现某种缺素症状的地块;三是遭受病虫危害需尽快恢复的地块;四是欲求高产、高效的地块。 
  ③喷药时间 喷肥选择在阴天或晴天的上午露水干时或下午4时后,避开中午高温强光照射。以免液肥蒸发过快影响吸肥效果或灼伤叶片。在风速过大的天气,施叶面肥效果不理想。叶面施肥时叶片保持湿润时间在30~60分钟为宜,若喷后3小时遇雨,待晴天时补喷1次,浓度要适当降低。 
  ④用量和浓度 不同的作物种类其叶面肥的用量和喷施的浓度也不相同,喷液肥量为45~55千克,浓度0.5%~1%,或严格按照使用说明书上的要求进行。每隔5~7天喷1次,共喷2~3次。还可加入一些粘附剂,如洗衣粉、肥皂液等,以增强液肥在叶面上的粘附力,延长叶片的吸肥时间。 
  ⑤施用方法 叶面肥喷施以嫩叶为主,且以叶子背面为好。喷洒至叶子正反面开始滴水为度。喷施要均匀。叶面肥要随配随用,不能放置时间过久。 
  有些营养型叶面肥可以和植物生长调节剂以及农药混用,混用种数不宜过多。在实际操作中,不要将数种叶面肥放在一起施用,叶面肥的施用并没有累加效应,相反甚至还会相互影响效果的发挥。一般来说,应根据当地情况选择一至二种施用即可。 
  在混用不常用的农药和叶面肥之前先做点片试验,确定无害及不会降低药效,方可使用。

(编辑:fly365) 本文由网友投稿,本站声明:本文立场与本网站无关,如果有误,请联系本站修正或删除!联系方式:
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------