镇江公众科技网-    镇江科协主办-镇江网-科技网-培训网-青少年网-青少年活动网-科普知识网 zjkx.org.cn
天气预报

公元618年 李渊称帝建唐

时间:2018-05-10 16:24来源: 作者:金山街道 点击:
李渊 山生在隋王朝的一个贵族家庭,他的祖父李虎是西魏和北周最高军官八柱国之一,死后追封唐国公,他的父亲也是北周时的柱国大将军。李渊的母亲与北周明帝皇后和 隋文帝 皂后是亲姐妹。李渊幼年丧父,7岁便继承了唐国公的爵位。隋取代北周后,15岁的李渊被任命为隋文帝的贴身侍卫官,开始了他的政治生涯。 公元617年, 隋炀帝 派他到军事重镇人原去当留守(官名),镇压农民起义。尽管李渊镇压农民起义很卖力气,但是隋炀帝还是不信任他,派自己的心腹王威、高君雅做太原副留守来监视他。当时反隋的农民起义不断爆发,李渊和他的二儿子 李世民 分析当时的形势

  李渊山生在隋王朝的一个贵族家庭,他的祖父李虎是西魏和北周最高军官八柱国之一,死后追封唐国公,他的父亲也是北周时的柱国大将军。李渊的母亲与北周明帝皇后和隋文帝皂后是亲姐妹。李渊幼年丧父,7岁便继承了唐国公的爵位。隋取代北周后,15岁的李渊被任命为隋文帝的贴身侍卫官,开始了他的政治生涯。

  公元617年,隋炀帝派他到军事重镇人原去当留守(官名),镇压农民起义。尽管李渊镇压农民起义很卖力气,但是隋炀帝还是不信任他,派自己的心腹王威、高君雅做太原副留守来监视他。当时反隋的农民起义不断爆发,李渊和他的二儿子李世民分析当时的形势,认为隋朝的统治不会长久,只有趁天下大乱的机会,夺取政权,才能保住家族的地位和利益。

同年,李渊父子在太原起兵,杀掉太原副留守王威、高君雅,迈出了兴唐灭隋的第一步。随后,李渊做出了富有政治远见的重大决策:他派人出使突厥议和,表示愿意永远结为盟好,并请求出兵协助伐隋。这不仅消除了他挥师南下的后顾之忧,还得到外来的援兵,壮大了自己的声势。进而他又招募兵员,制造弓箭,蓄养马匹,积极扩大自己的武装力量。

  与此同时,李渊广泛利用自己的社会关系和政治地位争取各界人士的支持,获得了人力、物力、财力的巨大援助。在短短的120多天内,李渊便占领了关中,攻下了长安。

李渊攻进长安以后,本可以立即称帝建国,但他没有这样做,而是从有利于兴唐灭隋的战略角度,卜分机智地处理各种复杂的问题,又一次表现了他的远见卓识。李渊立隋炀帝的孙子,13岁的代王杨侑(y6u)做皇帝,就是隋恭帝,尊当时在江都的隋炀帝为太上皇,自己做大丞相。这样,他既取消了隋炀帝的帝位,又可以利用杨侑这块招牌去招降隋朝的文武官员,把全部大权操纵任自己手里。

618年隋炀帝死后,李渊废掉隋恭帝,改国号为唐,自己当上了皇帝,称为唐高祖,定都长安。经过一段时间的东征西讨,终于统一了天下。

(编辑:fly365) 本文由网友投稿,本站声明:本文立场与本网站无关,如果有误,请联系本站修正或删除!联系方式:
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发布者资料
金山街道 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-02-27 10:02 最后登录:2018-08-27 09:08