镇江公众科技网 - 镇江市科学技术协会
天气预报

刘永坦:为祖国“海防长城”安装“火眼金睛”

时间:2019-01-08 16:22来源: 作者:金山街道 点击:
他是黑龙江省唯一一个“两院院士”。他,1991年和2015年两次获得国家科技进步一等奖。他就是中国科学院院士,中国工程院院士,哈尔滨工业大学教授刘永坦,著名雷达与信号处理技术专家,

 他是黑龙江省唯一一个“两院院士”。他,1991年和2015年两次获得国家科技进步一等奖。他就是中国科学院院士,中国工程院院士,哈尔滨工业大学教授刘永坦,著名雷达与信号处理技术专家,对海探测新体制雷达理论与技术奠基人和引领者。

40年来,刘永坦领导和培育的创新团队,率先在国内开展了新体制雷达研究,技术成果达到了国际先进水平,成功实现工程应用,在保卫祖国海疆中发挥着强大作用。他为祖国“海防长城”安装上了“火眼金睛”。

 

    1月8日,在人民大会堂,刘永坦从国家主席习近平手中接过国家最高科学技术奖证书,那一刻,他想的更多的是,他是在代替整个团队领取这个奖项。

 

他对记者说:“我只是一名普通的教师和科技工作者,在党和国家的支持下,做成了点儿事。这事离开团队的力量是绝对无法做到的。荣获国家最高科学技术奖是一种无上的光荣,这份殊荣不仅仅属于我个人,更属于我们的团队,属于这个伟大时代所有爱国奉献的知识分子。”

随着国家最高科技奖的颁发,一段鲜为人知的艰难科研攻关历程才终于为人所知。40年来,刘永坦心无旁骛,一生执着一件事,无论世事如何沧桑,始终致力于新体制雷达事业的发展,为我国海岸线筑起一道坚固的“海防长城”。

(编辑:fly365) 本文由网友投稿,本站声明:本文立场与本网站无关,如果有误,请联系本站修正或删除!联系方式:
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发布者资料
金山街道 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-02-27 10:02 最后登录:2019-01-23 09:01