镇江公众科技网 - 镇江市科学技术协会
天气预报

蘑菇为什么变色了?

时间:2019-01-07 16:38来源: 作者:金山街道 点击:
扯开一朵蘑菇,它为什么变蓝了?

 扯开一朵蘑菇,它为什么变蓝了?

vrain-color-changing-mushroom-1

vrain-color-changing-mushroom-2

这里展示的其实是红柄牛肝菌(Neoboletus luridiformis)的一种有趣的现象,当它的子实体遭到破坏时,接触到空气的断面会相当迅速地变成蓝色,其他一些牛肝菌也有此现象。

这里发生的其实是一个酶催化的氧化反应,当蘑菇组织遭到破坏,其中的一些酸类物质在酶的作用下被空气中的氧气氧化,变成了蓝色。具体发生反应的物质可以看下面的结构图(我不太确定这些东西中文名应该叫啥_(:з」∠)_)

vrain-color-changing-mushroom-3

(原图来自:Pigments of Higher Fungi: A Review)

酶催化的氧化反应这一点其实和苹果切开变成褐色的反应性质类似,不过蓝色总给人一种看起来更加神奇的感觉……云南的朋友可能对这个现象更熟悉,当地一些牛肝菌被称为“见手青”,据说名字就来源于这种损伤后迅速变蓝的特性。

这里的动图原视频是在reddit上看到的,然而并没有找到确切的原始出处。网上如果搜的话也有其他一些视频素材,有兴趣可以找来看一下。这个变色真的非常迅速,有的甚至切开都看不清原本的颜色。

最后是一个能好怎提示:不少牛肝菌物种确实会出现在人们的餐桌上(包括动图中的这种),不过一方面要保证充分烹调,另一方面也千万不要自己随便采野蘑菇来吃,绝大部分现代人对蘑菇的辨认能力应该都是完全不值得信任的……

kxkx-qr

(编辑:fly365) 本文由网友投稿,本站声明:本文立场与本网站无关,如果有误,请联系本站修正或删除!联系方式:
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发布者资料
金山街道 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-02-27 10:02 最后登录:2019-01-23 09:01