镇江公众科技网 - 镇江市科学技术协会
天气预报

刘健谈融媒体传播健康,趣头条利用人工智能搜选健康内容

时间:2019-04-02 10:07来源: 作者:金山街道 点击:
人民网北京3月7日电(许晓华)3月7日,北京大学人民医院心内科教授刘健做客由人民网人民健康主办的健康中国人系列圆桌论坛。在人民健康与趣头条共同举办的融媒体背景下的健康传播探析专场论坛中,刘健表示,医生用融媒体传播健康,要讲责任和情怀。 趣头条作为新兴市场第一流量入口,在此次圆桌论坛中将充分发挥自身的优势,将健康内容连接到最广大的人民群体。这要求在新形势下主流媒体与新兴媒体平台彼此融合,双向赋能,共同打造全网络健康内容新生态。3月7日,人民健康联合趣头条等多家机构、专家在融媒体背景下的健康传播新路径专场论坛建言献策。

人民网北京3月7日电(许晓华)3月7日,北京大学人民医院心内科教授刘健做客由人民网·人民健康主办的“健康中国人”系列圆桌论坛。在人民健康与“趣头条”共同举办的“融媒体背景下的健康传播探析”专场论坛中,刘健表示,医生用融媒体传播健康,要讲责任和情怀。

  趣头条作为新兴市场第一流量入口,在此次圆桌论坛中将充分发挥自身的优势,将健康内容连接到最广大的人民群体。这要求在新形势下主流媒体与新兴媒体平台彼此融合,双向赋能,共同打造全网络健康内容新生态。3月7日,人民健康联合趣头条等多家机构、专家在“融媒体背景下的健康传播新路径”专场论坛建言献策。

  “我是一个医生,又是一个媒体人”,刘健说,他希望把这两个角色完美结合起来,让大众通过融媒体接受更多的健康知识。从基础上说,医生手术做的好,病人复发少,这只是好医生的标志之一。如果医生在病人面前不够温暖,也算不上是好医生。因此当一名好医生,要求医生能和患者沟通好,用更简单的语言做科普,要有科普的情怀。

  刘健说,但坚持做下去,仅靠情怀就不够了,需要责任,再添一把力。“在做科普宣传的过程中,会感觉到你肩上有责任。”刘健举例说,比如做公众号“健哥说”,他发现,拉萨、哈尔滨、三亚、新疆都有患者在听,如果停下来,大家不能通过这个栏目了解健康知识,是不是你要负责任呢?

  此外刘健表示,在融媒体大背景下医院也在积极探求有效的传播新方法。他以与新媒体平台趣头条即将开展的合作为例进行分享“趣头条日活超过3000万,哪些人想了解心血管信息一定通过人工智能搜索内容阅读,如果他有这样的搜索,就可以通过人工智能筛选出来,把“健哥说”或者是类似的再次内容推送给他。如果他关注相关病症,如何预防的信息会自动到达。在健康传播中精准送达信息是尤为关键。”他说。

  “把责任和情怀都放在心里,才能更好运用融媒体传播健康。”刘健说。

  据悉,趣头条号“放心看计划”自实施以来,每天将超5000万的流量提供给健康、养生、育儿三大领域内的优质创作者,每月投入百万元用于优质内容扶持及推广,并计划重点打造百名“放心看”作者团。一系列签约计划也为趣头条号平台上优质健康内容创作者,提供最高每月3万元的保底收入,是目前行业中最具竞争力的签约方案之一。

  以“放心看”的健康内容连接最广大的消费群体,趣头条号“放心看计划”也大健康内容的传播开辟了更广阔的疆域。自计划实施以来,趣头条大健康内容增速迅猛,现日均PV较2018年底增长幅度近80%,切实推动大健康内容生态建设的求广求深的良性发展。

(编辑:fly365) 本文由网友投稿,本站声明:本文立场与本网站无关,如果有误,请联系本站修正或删除!联系方式:
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发布者资料
金山街道 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-02-27 10:02 最后登录:2019-04-25 09:04