镇江公众科技网 - 镇江市科学技术协会
天气预报

游泰宁“斜线天”

时间:2019-04-18 08:28来源: 作者:丹阳市科学技术协 点击:
游泰宁斜线天 正则小学 五(6)班 许家睿 寒假里,我们一家跟随旅行团到厦门、泰宁等地旅游。我们参观了厦门大学、南普陀、鼓浪屿、福建土楼王,而我却对泰宁的大金湖记忆犹新。金湖景观资源十分丰富,可概括为72峰、36岩、18洞、5泉、2瀑之美景,共分八大景区189个景点,49处胜景,其中水上一线天:是金湖景区很有代表性的景点之一。 一线天是指在岩石中一条张性倾斜的小断层,而泰宁的一线天取名为斜线天,因为它是歪斜的一线天。那座山峰足足比甘露寺高出了一倍,歪斜的山路很窄,仅能容下一个人穿行。导游说,斜线天不能走回头路,上去了就不能回头,一路

   游泰宁“斜线天” 
                                                                                                 正则小学 五(6)班 许家睿
    寒假里,我们一家跟随旅行团到厦门、泰宁等地旅游。我们参观了厦门大学、南普陀、鼓浪屿、福建土楼王,而我却对泰宁的大金湖记忆犹新。金湖景观资源十分丰富,可概括为72峰、36岩、18洞、5泉、2瀑之美景,共分八大景区189个景点,49处胜景,其中水上一线天:是金湖景区很有代表性的景点之一。 
    “一线天”是指在岩石中一条张性倾斜的小断层,而泰宁的“一线天”取名为“斜线天”,因为它是“歪斜的一线天”。那座山峰足足比甘露寺高出了一倍,歪斜的山路很窄,仅能容下一个人穿行。导游说,“斜线天”不能走回头路,上去了就不能回头,一路是歪歪斜斜的,可能要手脚并用,如果没有勇气走完全程的可以走另外一条路到码头和他们会合。我看到这么高的山峰,这么险峻的山路,心里早就打起了退堂鼓。可是爸爸妈妈却不允许我知难而退,他们鼓励我说:“去年因为我的胆怯错过体验了苏州西山的一线天,而且“无限风光在险峰”。我还在犹豫着,这时旅行团里年纪最大的一对夫妇搀扶着也出发了,我想我这次应该没有退缩的理由了。
    刚开始爬的时候还是有些忐忑不安,我借助沿着山坡而建的藤条,一步一步往前走,透过岩石间的缝隙,我看到前面的过道越来越窄,有些地方岩石块延伸到过道中间,需要弯下腰爬过去,而且细细的小雨滴落在长着青苔的石阶上,稍不留神脚下就会打滑。一路上我们要注意脚底,还要兼顾上方的岩石,我们互相鼓励着,终于登上了山顶。从山顶往下看,真是“一览众山小”!同时我也很敬佩建造山路的工人们,他们历经困难,建造了石阶,我们才能登上山顶,观赏到如此美景。
    这次的旅游我不仅收获了美景,更学会了勇敢!

(编辑:fly365) 本文由网友投稿,本站声明:本文立场与本网站无关,如果有误,请联系本站修正或删除!联系方式:
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------