镇江公众科技网 - 镇江市科学技术协会
天气预报

未来酒店什么样?“刷脸”开房门,机器人调酒送餐

时间:2019-01-07 13:36来源: 作者:丹阳市科学技术协 点击:
酒店无前台,刷脸办入住,支持全场景刷脸身份识别;在餐厅,机器人送餐、调酒、制作咖啡;房间里,只要喊句话,小管家机器人控制房间温度、灯光、窗帘在阿里巴巴首家未来酒店正式营业前一天,记者实地探访这家科技感满满的酒店,体验了一把智能化设施和酷炫舒适的服务。 在这家名为菲住布渴的酒店,脸就是通行证。从进入酒店乘电梯,到开房门、去餐厅、健身中心,都无需房卡,刷脸就行。来此试住体验的杭州市民张先生说,酒店到处都是人工智能、身份识别系统,真是靠一张脸解决所有问题。 进入房间后,客房小管家机器人已在等候。开灯、拉窗帘、开电视

 酒店无前台,刷脸办入住,支持全场景“刷脸”身份识别;在餐厅,机器人送餐、调酒、制作咖啡;房间里,只要喊句话,小管家机器人控制房间温度、灯光、窗帘……在阿里巴巴首家未来酒店正式营业前一天,记者实地探访这家科技感满满的酒店,体验了一把智能化设施和酷炫舒适的服务。

  在这家名为“菲住布渴”的酒店,“脸”就是通行证。从进入酒店乘电梯,到开房门、去餐厅、健身中心,都无需房卡,“刷脸”就行。来此试住体验的杭州市民张先生说,酒店到处都是人工智能、身份识别系统,真是靠“一张脸”解决所有问题。

  进入房间后,客房小管家机器人已在等候。“开灯、拉窗帘、开电视……”记者只需发出一系列口令,这些任务均会自动完成。而住客需要多些护肤品、要双拖鞋、叫餐等服务,响应的也会是机器人。

  同样,在餐厅,给客人上菜的也有机器人服务员。在大堂的演艺吧,机器人调酒师能制作多种不同的酒类和咖啡。

  “基于人工智能的酒店智慧系统解决方案,为住客节省时间、提供方便,且帮助酒店服务人员减少了不少重复性工作。”阿里未来酒店CEO王群说。

  记者看到,大堂一改以往的酒店前台设置,取而代之的是几台自助机,住客可以自助“刷脸”办理入住手续。

  对于经常出差的商务人士来说,过去入住酒店的预订、登记、退房等繁琐手续将简化。住客通过App在线预订时,可根据喜好选择房间楼层、位置和朝向;办入住时也不会排长队,到店前凭电子身份证“刷脸”就可以办;退房同样简单,只需打开App,点击预计退房时间,到时就可以自动退房。

  这样未来感十足的酒店特别吸引年轻人。有位试住过的“90后”客人对记者说:“入住的体验很新奇,黑科技很符合年轻人的生活追求。”

  未来酒店是阿里巴巴对于“科技+旅行”、酒店行业的一次探索。“通过系统的数字化、智能化解决方案,我们尝试为酒店装上智慧大脑。”王群说,未来酒店希望把确定的工作实现智能化和自动化,使酒店能够聚焦于更有温度的、更满足个性化需求的消费者体验。

(编辑:fly365) 本文由网友投稿,本站声明:本文立场与本网站无关,如果有误,请联系本站修正或删除!联系方式:
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------