镇江公众科技网 - 镇江市科学技术协会
天气预报

如何养好盆栽山茶花

时间:2019-03-19 08:34来源: 作者:扬中市科学技术协 点击:
山茶花花色艳丽,品种繁多,深受人们的喜爱。如果想让山茶花多开花,应把握以下三步: 氮肥催春梢。 山茶花一般在18℃开始萌发新梢。枝梢的抽生一年有两次,第一次约在3月中旬至4月中下旬,称春梢;第二次约在7月中下旬至9月上旬,称夏梢。山茶花的花芽多着生在春季抽发的新梢上。因此,养好春梢是关系到山茶花能否开好花的关键。当春梢开始萌发时,要施以氮肥为主的催芽肥,每10天一次,直到春梢开始木质化为止。经过这样多次根部和根外追肥,山茶花的春梢就会长得十分茂盛,叶片能伸展到最大的限度。 磷钾促花蕾。 山茶花在春梢抽足,进入木质化以后,会

         山茶花花色艳丽,品种繁多,深受人们的喜爱。如果想让山茶花多开花,应把握以下三步:

氮肥催春梢。

山茶花一般在18℃开始萌发新梢。枝梢的抽生一年有两次,第一次约在3月中旬至4月中下旬,称“春梢”;第二次约在7月中下旬至9月上旬,称“夏梢”。山茶花的花芽多着生在春季抽发的新梢上。因此,养好春梢是关系到山茶花能否开好花的关键。当春梢开始萌发时,要施以氮肥为主的催芽肥,每10天一次,直到春梢开始木质化为止。经过这样多次根部和根外追肥,山茶花的春梢就会长得十分茂盛,叶片能伸展到最大的限度。
磷钾促花蕾。

山茶花在春梢抽足,进入木质化以后,会有一段较短的休眠期。休眠期的开始,也就是山茶花花芽分化阶段的开端。这时切忌再施氮肥,而要改施磷、钾肥,每10天左右一次。与此同时,用1000倍磷酸二氢钾、少量硼砂和米醋混合稀液进行叶面喷施。这样既可以控制山茶花的徒长,又能促进花芽分化与缩短花芽分化的时间,利于花蕾的形成。
疏蕾保花。

花蕾迅速膨大后,到8月中下旬要进行一次疏蕾,大苗一般一个分枝可留两个花蕾,小苗每一个分枝仅留一个花蕾,并使大小花蕾层次清楚,分布均匀,以延长花的观赏时间。疏蕾后,可于9月、10月间再施几次稀薄磷肥,并注意适当遮荫,特别是防止西晒。浇水要做到“不干不浇,浇则浇透”,使盆土一直保持在“见干见湿”的状态,以防花蕾的脱落或焦枯。

此外,山茶花是喜酸性花卉,为了改造盆土的酸碱度,在生长期每20天左右应施一次稀薄硫酸亚铁水,以保持叶片繁茂翠绿,促进植株健壮,花色娇艳。

(编辑:fly365) 本文由网友投稿,本站声明:本文立场与本网站无关,如果有误,请联系本站修正或删除!联系方式:
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------