镇江公众科技网 - 镇江市科学技术协会
天气预报

吃桃胶真能美容吗?专家:顶多方便排便

时间:2018-11-30 15:56来源: 作者:丹徒区科学技术协 点击:
阅读提要:在一些购物论坛上,不少文章都在推荐桃胶补血、养颜,适合月子进补。很多人问这个东西到底有没有用? 最近,桃胶火起来了,在一些购物论坛上,不少文章都在推荐桃胶补血、养颜,适合月子进补。很多人问这个东西到底有没有用? 其实,桃胶还被赋予一个更好听的名字桃花泪,它是桃树的树皮分泌出来的红褐色或黄褐色胶状物质。广义上讲,杏树、樱桃树等蔷薇科植物分泌的胶状物也可以叫桃胶,但通常说的桃胶就是桃树分泌的。将这些分泌物从树皮上剥下来晾干就是原桃胶,可以入中药,也可以简单加工后食用。 其实桃树流胶是一种病理现象,我国有接近

 阅读提要:在一些购物论坛上,不少文章都在推荐桃胶补血、养颜,适合月子进补。很多人问这个东西到底有没有用?

 
最近,“桃胶”火起来了,在一些购物论坛上,不少文章都在推荐桃胶补血、养颜,适合月子进补。很多人问这个东西到底有没有用?
 
其实,桃胶还被赋予一个更好听的名字——桃花泪,它是桃树的树皮分泌出来的红褐色或黄褐色胶状物质。广义上讲,杏树、樱桃树等蔷薇科植物分泌的胶状物也可以叫桃胶,但通常说的桃胶就是桃树分泌的。将这些分泌物从树皮上剥下来晾干就是原桃胶,可以入中药,也可以简单加工后食用。
 
其实桃树流胶是一种病理现象,我国有接近七成桃树有不同程度的流胶现象。通常是受到真菌或细菌的侵染,或者是虫害、表皮损伤导致。流胶会减少桃子的产量,流胶部位会腐坏,甚至导致整个枝条或桃树枯萎。
 
商品桃胶在食品中可以起到增稠、乳化、凝固等效果,和另一种常见树胶(阿拉伯胶)的功能接近。在日本,桃胶可作为食品添加剂使用。此外,它在化工、化妆品、印染等行业也有广泛应用。
 
要说桃胶美容,实话说作用不大。所谓的美容“原理”据称是和胶原蛋白有关。首先,胶原蛋白美容是缺乏科学依据的臆想。其次,胶原蛋白是动物蛋白,植物成分的桃胶怎么会有胶原蛋白?桃胶的主要成分是大分子多糖,人体缺乏相应的消化酶,因此难以消化吸收,没什么营养。不过桃胶也算膳食纤维,因此对于肠道健康可能有点好处,比如方便排便。它的口感吃起来还不错,所以吃着玩还是可以的。
(编辑:fly365) 本文由网友投稿,本站声明:本文立场与本网站无关,如果有误,请联系本站修正或删除!联系方式:
顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------