镇江公众科技网 - 镇江市科学技术协会
天气预报

口腔不卫生,嘴巴里长了白花纹怎么办

时间:2019-03-07 14:58来源: 作者:丹徒区科学技术协 点击:
医生,我嘴巴里长了白花纹,怎么办?别急,这是口腔扁平苔癣。这样的对话在口腔黏膜专科每天都会出现。有不少人因为颊黏膜处有大面积弥漫的网状白纹,或嘴唇上有白白的无名物体而前来就医,最终他们都被确诊为口腔扁平苔癣。 扁平苔癣是一种常见的慢性炎症性的口腔黏膜皮肤疾病,它可以表现为网状、树枝状、丘疹状、斑块状等病损,好发于颊舌等,不具有传染性。口腔扁平苔癣好发于女性,年龄一般在30~60岁之间。该病的发病机制尚未完全明确,目前的研究表明,口腔扁平苔癣可由以下因素引起:精神因素 (如疲劳、焦虑、紧张)、免疫因素、内分泌因素、感染

 “医生,我嘴巴里长了白花纹,怎么办?”“别急,这是口腔扁平苔癣。”这样的对话在口腔黏膜专科每天都会出现。有不少人因为颊黏膜处有大面积弥漫的网状白纹,或嘴唇上有白白的无名物体而前来就医,最终他们都被确诊为“口腔扁平苔癣”。

扁平苔癣是一种常见的慢性炎症性的口腔黏膜皮肤疾病,它可以表现为网状、树枝状、丘疹状、斑块状等病损,好发于颊舌等,不具有传染性。口腔扁平苔癣好发于女性,年龄一般在30~60岁之间。该病的发病机制尚未完全明确,目前的研究表明,口腔扁平苔癣可由以下因素引起:精神因素 (如疲劳、焦虑、紧张)、免疫因素、内分泌因素、感染因素、 某些全身疾病(感染、消化道功能紊乱)等,个人的口腔卫生差、喜欢吃辣烫食物也会增加患病风险。

口腔扁平苔癣有一定恶变倾向,WHO已将其列入癌前状态,因此治疗的主要目的是促进糜烂性病损的愈合,缓解进食疼痛和不适,防止癌变。在临床治疗中,病损局限有症状者,以局部治疗为主,针对急性大面积或者多灶糜烂型扁平苔癣,可以使用全身药物治疗。虽然该病的一般癌变率低于1%,但是感冒、发烧、发脾气等都可能加重或导致其复发,所以即使已经控制住病情,还是应该3~6个月定期复查。日常生活中,我们还可以通过以下方式来尽量避免口腔扁平苔癣的发生:1. 保持口腔清洁,定期口腔检查;2.少吃辛辣刺激食物,不抽烟、不喝酒、不嚼槟榔;3.保持乐观;4.生活作息规律,少熬夜等。

(编辑:fly365) 本文由网友投稿,本站声明:本文立场与本网站无关,如果有误,请联系本站修正或删除!联系方式:
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------