镇江公众科技网 - 镇江市科学技术协会
天气预报

立夏时节,从“生”到“长”,做好“七个一”

时间:2019-05-07 15:43来源: 作者:丹徒区科学技术协 点击:
立夏节气,是一个重要的节气。 标志着自然万物,从生到长的一个转折。 春生夏长,秋收冬藏,如果,没有夏的成长,就不会有秋收冬藏! 可见,立夏,是一个非常重要的节气,此时,也是养生的一个重要时节。 立夏时节,从生到长,做好七个一,健康度夏,少生病 1:一颗蛋鸡蛋 立夏吃只蛋,力气大一万,立夏吃蛋,由来已久。 俗话说:立夏吃了蛋,热天不疰夏。 中医认为,鸡蛋,性平、补气虚,有安神养心的功能。 因此,立夏时节,吃一颗鸡蛋,对健康,大有益处。 不过要注意,立夏吃鸡蛋,要适量,每天吃1-2个就可以了。 此外,蒸蛋、煮鸡蛋,是最佳的食用方式。

 立夏节气,是一个重要的节气。

 
标志着自然万物,从“生”到“长”的一个转折。
 
 
春生夏长,秋收冬藏,如果,没有夏的“成长”,就不会有秋收冬藏!
 
可见,立夏,是一个非常重要的节气,此时,也是养生的一个重要时节。
 
 
立夏时节,从“生”到“长”,做好“七个一”,健康度夏,少生病
 
1:一颗蛋——鸡蛋
 
“立夏吃只蛋,力气大一万”,立夏吃蛋,由来已久。
 
俗话说:“立夏吃了蛋,热天不疰夏。”
 
中医认为,鸡蛋,性平、补气虚,有安神养心的功能。
 
因此,立夏时节,吃一颗鸡蛋,对健康,大有益处。
 
不过要注意,立夏吃鸡蛋,要适量,每天吃1-2个就可以了。
 
此外,蒸蛋、煮鸡蛋,是最佳的食用方式。
 
 
2:一种瓜——苦瓜
 
“春吃芽、夏吃瓜、秋吃果、冬吃根”。
 
立夏后,是吃瓜的好时节,此时,苦瓜,是不错的选择。
 
吃一点苦瓜,可消暑清热,除烦、提神、预防上火。
 
此外,苦瓜还可分解体内脂肪,抑制脂肪合成,起到减肥的作用。
 
尤其对肥胖或糖尿病者来说,更是一道特好的蔬菜。
 
 
3、一道菜——莴苣
 
暮春初夏,正是食莴苣的时节。
 
立夏后,吃点莴苣,可以帮助你通气,把体内废气放出去。
 
莴苣,利五脏,通经脉,开利胸膈,壮筋骨,去除口臭,使牙齿变白,使眼睛明亮。
 
因此,立夏后,不妨多吃点莴苣,十分有益。
 
 
4:一杯茶——黄花郎二宝花茶
 
立夏后,天气渐热,气候干燥,人容易“上火”,出现咽干口燥、食欲不振、大便干燥、小便发黄、口腔溃疡、痤疮等情况。
 
此时,用清热下火小植物,搭配泡水喝,可快速降火,减少不适。
 
自己动手,用黄花郎、二宝花、菊花、桂花,搭配做成茶包,热水冲泡,代茶饮。
 
 
黄花郎,俗称婆婆丁,在春夏季节,十分常见,药用价值极高,被称为“天然下火草”。
 
用其泡水喝,可清热解毒,下火消炎、杀菌,改善口苦口干口臭、咽喉疼痛、小便短赤等。
 
菊花,可清肝火、散风热、解热毒,可以很好的降火,对目赤肿痛,效果尤佳,临床上,常与黄花郎搭配使用,清热解毒,效果加倍。
 
二宝花,也叫金银花,是清热解毒的良药,可疏热散邪、清解血毒,改善火气引起的口干、口苦等不适,经常与菊花搭配使用。
 
桂花,性质温和,花香沁人心脾,可清热解毒,改善口气,又可起到中和寒性之效。
 
四者搭配,泡上一杯,可以快速降火,改善各种不适症状。
 
 
5、一类豆——红豆
 
春夏之交,顺应天气变化,养生重点,在于养护心脏。
 
五色养五脏,红为火,可入心、补气补血,在夏季时,不妨吃点红色食物来保护心脏。
 
红豆,被明代医学家李时珍称为“心之谷”,对心脏健康,大有益处。
 
 
红豆,既能清心火,也能补心血。有助降血脂、降血压、改善心脏活动功能等功效。
 
同时,又富含铁质,能行气补血,非常适合心血不足的女性食用。
 
因此,立夏之后,多吃点红豆,有益心脏健康,对身体健康,也大有益处。
 
 
6、一份眠——子午觉
 
立夏后,也要适当调整起居。
 
晚睡,早起,增加午休,以接受天地的清明之气。
 
通过午睡来进行调节,补偿夜间睡眠不足,能使人的大脑和身体各个系统都得到放松和休息,更有利于下午、晚上的工作或学习。
 
中午,可以听听音乐或闭目养神,最好不要加班工作。
 
午睡时间,要因人而异,一般以30-60分钟为宜,时间过长,反而会让神气受损。
 
 
7、多一味——酸味
 
立夏后,食补,宜采取“增酸减苦、补肾助肝、调养胃气”的原则。
 
多食用酸味食物,可以使皮肤腠理,适当收缩,防止出汗过多,有益心脏健康。
 
乌梅、山楂、西红柿、五味子、柠檬等,酸味食物,是不错的选择。
 
 
立夏后,这样做,助力健康度夏,少生病
 
1、梳“五经”
 
梳“五经”,也称“拿五经”。
 
中医认为,头为“诸阳之首”,梳头“拿五经”,可刺激头部的穴位,可缓解疲劳,调节神经功能,新陈代谢。
 
每晚睡前,用双手代替梳子,五指张开,分别点按人头部中间的督脉,两旁的膀胱经、胆经,左右相加,共5条经脉。
 
梳3~5次,每次不少于3~5分钟。
 
 
2、按穴拍“窝”
 
按摩穴位,是清心火的好办法。
 
头部的神庭、百会和太阳穴,手上的合谷穴,以及脚背上的太冲穴。
 
这些穴位,经常按揉,可调节经气血运行、降心气,对健康,十分有益。
 
此外,多拍打身体各处的“窝”,也可帮助解热去火。
 
腋窝,俗称“胳肢窝”,是极泉穴所在之处,经常拍打,可清心火热毒。
 
 
3、揉足心
 
立夏后,要注意防湿热,去湿气。
 
此时,按揉足心,尤其是涌泉穴,十分有益。
 
经常按揉,有助于身体排毒,还可提升人体阳气,阳气足,则有利于湿气外泄出体外。
 
用按摩手法推搓、拍打涌泉穴,可使人精力旺盛,体质增强,防病能力增强。
(编辑:fly365) 本文由网友投稿,本站声明:本文立场与本网站无关,如果有误,请联系本站修正或删除!联系方式:
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------