镇江公众科技网 - 镇江市科学技术协会
天气预报

七种健康饮食有助于降血脂

时间:2018-11-28 10:07来源: 作者:金山街道 点击:
你身边有血脂偏高的人吗?现代人吃得好又不爱动,自然很容易被高血脂找上。很多人平时吃了大量大鱼大肉等油腻食物、摄入了过量的脂肪,而大量的脂肪进入到血液中沉积下来后,久而久之就很可能诱发高血脂。高血脂的并发症很多而且很危险,但是早期的轻度高血脂并非不可逆,如果大家能坚持合理健康的饮食计划,对控制高血脂继续恶化还是有很大的作用的。 健康的饮食习惯: 1、提高多不饱和脂肪酸与饱和脂肪酸的比值。西方膳食推荐方案应达到的比值为0.5~0.7,我国传统膳食中因脂肪含量低,多不饱和脂肪酸与饱和脂肪酸的比值一般在1以上。 2、主食应以谷类为

 你身边有血脂偏高的人吗?现代人吃得好又不爱动,自然很容易被高血脂找上。很多人平时吃了大量大鱼大肉等油腻食物、摄入了过量的脂肪,而大量的脂肪进入到血液中沉积下来后,久而久之就很可能诱发高血脂。高血脂的并发症很多而且很危险,但是早期的轻度高血脂并非不可逆,如果大家能坚持合理健康的饮食计划,对控制高血脂继续恶化还是有很大的作用的。

健康的饮食习惯:

1、提高多不饱和脂肪酸与饱和脂肪酸的比值。西方膳食推荐方案应达到的比值为0.5~0.7,我国传统膳食中因脂肪含量低,多不饱和脂肪酸与饱和脂肪酸的比值一般在1以上。

2、主食应以谷类为主,粗细搭配,粗粮中可适量增加玉米、莜面、燕麦等成份,保持碳水化合物供热量占总热量的55%以上。

3、膳食成分中应减少饱和脂肪酸,增加不饱和脂肪酸(如以人造奶油代替黄油,以脱脂奶代替全脂奶),使饱和脂肪酸供热重不超过总热量的10%,单不饱和脂肪酸占总热量10%~15%,多不饱和脂肪酸占总热量7%~10%。

4、在动物性食物的结构中,增加含脂肪酸较低而蛋白质较高的动物性食物,如鱼、禽、瘦肉等,减少陆生动物脂肪,最终使动物性蛋白质的摄入量占每日蛋白质总摄入量的20%,每日总脂肪供热量不超过总热量的30%。

5、食用油保持以植物油为主,每人每日用量以25~30g为宜。

6、增加豆类食品,提高蛋白质利用率,以干豆计算,平均每日应摄入30g以上,或豆腐干45g或豆腐75-150g。

 

7、保持热备均衡分配,饥饱不宜过度,不要偏食,切忌暴饮暴食或塞饱式进餐,改变晚餐丰盛和入睡前吃夜宵的习惯。

高血脂可以吃这些食物:

患有高血脂的朋友在饮食上需要注意哪些呢?宜吃些哪些食物?以下食物可以了解一下:

1、低胆固醇食物

大豆、黄瓜、大蒜、生姜、茶叶、蜜橘、酸奶、香菇、黑木耳、胡萝卜、空心菜、茄子、山楂、甲鱼、玉米、海藻等。

2、低脂肪食物

鱼类及豆类的脂肪酸含量少,可作为蛋白质来源,取代肉类;烹调用油:豆油、米油、玉米油、红花籽油、葵花籽油、橄榄油、花生油、芥花油、苦茶油等。

3、高纤维食物

各类水果、豆类、燕麦片、海带、木耳、紫菜、菇类、瓜类、荚豆类及蔬菜茎部。

(编辑:fly365) 本文由网友投稿,本站声明:本文立场与本网站无关,如果有误,请联系本站修正或删除!联系方式:
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发布者资料
金山街道 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-02-27 10:02 最后登录:2018-11-28 09:11
栏目列表
推荐内容