镇江公众科技网 - 镇江市科学技术协会
天气预报

沉香是个好东西 使用禁忌也不少

时间:2018-09-21 15:28来源: 作者:七里街道 点击:
随着养生风气的逐渐扩散,可以看到现在有越来越多的人,尤其是大爷们都在手腕上戴了一串珠子,还有寺院中和尚所佩戴的佛珠,其中很多是由是沉香木做的。传说沉香具有驱魔辟邪的作用。当然沉香不仅能够当做原料,还能食用,且还是养生保健的天然佳品。 沉香属瑞香科植物白木香,广泛分布于广东、海南、广西、福建等地。具有行气止痛、温中止呕、纳气平喘之功效,常用于胸腹胀闷疼痛、胃寒呕吐呃逆、肾虚气逆喘急等症状。 《本草新编》里就有记载:沉香,温肾而又通心,用黄连、肉桂以交心肾者,不若用沉香更为省事,一药而两用之也。但用之以交心肾,须

 随着养生风气的逐渐扩散,可以看到现在有越来越多的人,尤其是大爷们都在手腕上戴了一串珠子,还有寺院中和尚所佩戴的佛珠,其中很多是由是沉香木做的。传说沉香具有驱魔辟邪的作用。当然沉香不仅能够当做原料,还能食用,且还是养生保健的天然佳品。

沉香属瑞香科植物白木香,广泛分布于广东、海南、广西、福建等地。具有行气止痛、温中止呕、纳气平喘之功效,常用于胸腹胀闷疼痛、胃寒呕吐呃逆、肾虚气逆喘急等症状。

《本草新编》里就有记载:沉香,温肾而又通心,用黄连、肉桂以交心肾者,不若用沉香更为省事,一药而两用之也。但用之以交心肾,须用之一钱为妙,不必水磨,切片为末,调入于心肾补药中同服可也。”

具体来说,沉香主要有以下几点功效:

1.凝神静气,沉香品味清新独特,其香味清淡高压,非常容易使人心平气和,有凝神静气的功效

2.调节内气,沉香是中药中最上等的行气药,可入肺、肾、脾、胃、经,具有调节人体内气的运行,疏通内脏机能的功效。

3.帮助睡眠,能够有效的改善失眠症状,具有缓解消胀气、美容养颜、促排宿便、腰膝虚冷、打嗝呕吐、心腹痛,大肠气滞、气喘等多种功效,还有很好的温肾纳气助阳的作用。

4.净化空气,沉香可以有效净化周围的空气,有醒脑、镇静等多种功效,可使人心旷神怡,精神饱满。

5.沉香可以有效改善平滑肌痉挛,沉香所含的成分对组胺、乙酰胆碱引起的痉挛性收缩有对抗作用,可有效改善症状。

6.促进消化,用沉香泡水,可以提升胃部以及肠道的活力,从而促进食物的消化,减轻腹胀等症状。

但是沉香毕竟属于中成药,有积极作用的同时,不可避免的也会有一些副作用:

如果过量服用沉香,根据每个人的体质不同,有可能造成连续数日的腹痛及腹泻;气虚火旺者和孕妇不要服用,因为沉香药性较大,此类人服用后会使上火的症状加重。

平常盘一些沉香木所做的珠子也是对人体有好处的,其散发出来的味道能够缓解心中紧张的情绪,对我们的生活也是有很大帮助的。 

(编辑:fly365) 本文由网友投稿,本站声明:本文立场与本网站无关,如果有误,请联系本站修正或删除!联系方式:
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发布者资料
七里街道 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-02-27 10:02 最后登录:2018-11-20 15:11