衣饰空间 食府天堂 住建楼宇 行游天下 健康保健 休闲娱乐 科学探索 数字科技
科协简介 科协通知 工作动态 政策文件 学会之窗 科学普及 国际交流 青少年科技
镇江公众科技网 - 镇江市科学技术协会
天气预报
科协简介
  镇江市科学技术协会,简称镇江市科协,是中国科学技术协会(CAST)的地方组织,是中共镇江市委领导下的人民团体,是镇江市科技工作者的群众组织,是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是推动科学技术事业发展的重要力量。

  镇江市科协成立于1959年9月,原名为镇江专区科学技术协会,“文革”期间停止。1978年1月设立镇江地区科学技术协会,与科委合署办公;1981年7月恢复独立建制。1983年3月镇江地区改为镇江市,1983年5月设立市科学技术协会。现有57个自然科学、技术科学、工程技术及其相关学科组建的市级学会、协会、研究会,4个高等院校科协、6个辖市区科协,37个企业科协,3个直属事业单位,基层农技协260家,全国性海智基地1家,省级2家。截止2016年11月,镇江市科协所属市级学会拥有个人会员3.85万名、团体会员2375个;企业科协拥有个人会员2200名,荟萃了全市理、工、农、医及交叉学科中优秀科技专家、学者和工作在科研、开发、生产第一线的广大科技工作者。 现为第七届委员会。 

        镇江市科协职责主要包括: 
一、开展学术交流,活跃学术思想,促进学术繁荣与学科发展,推动自主创新。
二、依据《中华人民共和国科学技术普及法》,弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法。捍卫科学尊严,推广先进技术,开展青少年科学技术教育活动,提高全民科学素质。
三、反映科技工作者的建议、意见和诉求,维护科技工作者的合法权益。组织科技工作者参与镇江市科学技术发展规划、政策法规制定和有关事务的政治协商、科学决策、民主监督工作。促进学术道德建设和学风建设。
四、表彰奖励优秀科技工作者,举荐人才。
五、开展科学论证、咨询服务,提出政策建议,促进科学技术成果的转化,接受委托承担项目评估、成果鉴定,参与技术标准制定、专业技术职务资格评审等工作。
六、开展民间国际科学技术交流活动,发展同国外科学技术团体和科技工作者的友好交往。
七、开展继续教育和培训工作。
八、促进本市自然科学界与社会科学界的合作。
九、兴办符合镇江市科学技术协会宗旨的社会公益性事业。

镇江市科协机关办公地址:南徐大道68号行政中心6号楼5楼
邮编:212004
电话:0511—85016303
传真:0511—85016303

 

 

组织机构
  • 主席提名人选:王琴
  • 副主席:邵锦亚 杨维勤
             王亚东(副调研员)
  • 兼职副主席:王 捷 王加友 冯章葆
         刘捷铃 杨国祥 邵 教
         徐志刚 程晓农
  • 常委会委员
  • 全委会委员
  • 机关部门
  • 直属单位