镇江公众科技网 - 镇江市科学技术协会
天气预报
镇江市召开科协基层组织建设“4+1”工作推进会 暨辖市区科协主席联席会议
时间:2018-11-30 14:51

  11月29日,镇江市召开科协基层组织建设“4+1”工作现场推进会暨辖市区科协主席联席(扩大)会,江苏省科协组织人事处领导、镇江市科协领导班子成员,各辖市区科协主席、副主席、“4+1”试点乡镇科协负责人代表,市科协全体机关干部、事业单位相关工作人员参加会议。

  上午10点,与会人员现场观摩了扬中市新坝镇联盟村科普体验馆、油坊镇长旺中心小学、油坊镇“新时代文明实践中心”,交流了科协基层组织建设情况。

  下午1点30分,会议在扬中市行政会议中心召开,由市科协党组成员、秘书长王亚东主持。会上,乡镇科协代表介绍了基层组织建设“4+1”工作经验,辖市区科协代表交流了基层组织建设“4+1”工作推进情况、2018年工作和2019年工作思路和打算,辖市区科协代表也作了表态发言。省科协组织人事处副调研员朱力凡简要介绍了省科协“4+1”工作开展以来的总体情况,并讲述了几点工作体会:一是要用足政策,特别是要吃透2013年省科协和省委组织部关于“4+1”工作以及2106年省科协和省两办关于深化科协系统改革的文件精神;二是要摸清家底,调查了解当地科技工作者分布情况和需求,熟悉清楚科协自身组织建设情况;三是要互相学习,加强横向与纵向学习,结合当地实际,建立长效机制,打造特色亮点;四是要整合资源,充分有效对接好省科协现有人才和项目资源,发展共享经济、数字经济新模式。市科协党组书记、主席王琴认为扬中市“4+1”工作已取得一定成效,初步形成长效机制。王琴就“4+1”工作提出:一要加强顶层设计,组织构架要健全,比如成立由组织部、科协、卫计委、教育局等单位组成的基层科协组织建设“4+1”工作领导小组;二要突出工作重点,在科普宣传、科普阵地、科普创建等科普工作中深化“4+1”,在企业科协技术创新中抓牢“4+1”;三要树立一个典型,各辖市区要搞好一个点,不要全面铺开,结合现有资源,有的地方侧重医院,有的地方侧重学校;四要建立长效机制,提供政策和资金保障,要有目标任务考核。王琴就明年工作强调要重点在优秀科技工作者选拔、学会承能、青少年科技、科普示范、海智基地五个方面下功夫、求突破。

来源:镇江市科协 作者:办公室 点击: 次(责任编辑:fly365)
------分隔线----------------------------