镇江公众科技网 - 镇江市科学技术协会
天气预报
镇江市科协召开七届六次全委(扩大)会议
时间:2019-03-18 17:13

  3月15日,镇江市科协召开七届六次全委(扩大)会议。会上传达传达学习各级领导对科协工作的指示精神。镇江市委常委、宣传部长孙晓南出席会议并发表讲话,会议由镇江市科协党组成员、副主席邵锦亚主持。

  会上,孙晓南对镇江市科协2018年度工作作出充分肯定。他指出,全市各级科协组织和科技工作者紧紧围绕市委、市政府决策,锐意进取,主动作为,各方面工作取得了可圈可点的成绩,特别是三个方面:一是紧扣了服务发展这个中心;二是突出了科学普及这个主业;三是抓住了自身建设这个关键。这些成绩的取得既是全市广大科技工作者共同努力的结果,也是饱含着各位委员、同志们的辛勤汗水和拼搏奉献。

  对于2019年工作,孙晓南提出了几点意见:一、在加强思想政治引领上要狠下功夫,要强化理论武装、强化宣传教育、强化典型培树。二、在服务全市中心大局上狠下功夫,要争当转型发展的排头兵、争当创新创业的主力军、争当乡村振兴的领路人、争当服务发展的智囊团。三、在提高全民科学素质上狠下功夫,要瞄准重点对象、完善科普阵地、创新科普方式。四、在从严从实建强自身上狠下功夫,各级科协组织要按照新时代全面从严治党的要求落实好党风廉政建设工程,树立好形象。各学会要坚持实施党建强会行动,大力推动学会党建工作制度化、规范化、科学化,不断提升服务能力。各委员要发挥好示范带头和桥梁纽带作用,更好凝聚广大科技工作者。广大科技工作者要刻苦钻研业务,做新时代的追梦人。

  会议听取了镇江市科协党组书记、主席王琴代表市科协常委会向大会作的题为《创新争先 奋力开拓科协事业新局面》的工作报告。报告指出,2018年镇江市科协突出创新,服务科技工作者有新举措:一是以全国科技工作者日为契机,实现服务科技工作者的“三个首次”。 二是以选树为切入点,引导科技工作者面向高质量发展主战场。三是以省科协“4+1”工作试点为动力,激发基层科技工作者的参与热情;突出实效,服务经济社会发展有新作为:一是借助论坛,使科技与企业对接二是,推动国际交流合作,三是转移政府职能,学会服务经济建设,四是专利推促进成果转化;突出提升,服务全民科学素质有新推动:一是扎实提升纲要实施工作。二是精心提升科普活动品牌。三是着力提升青少年科技教育水准。四是全面提升科普基础工程建设;突出党建,加强自身建设有新气象:一是以党建提高科协干部群众的政治站位。二是以党建强化科协干部群众的作风、队伍建设。

  报告提出,在2019年的工作中,市科协将与中国自然博物馆学会、省汽车工程学会联合承办长三角科技论坛科技馆展品展项发展和汽车分论坛,论坛将突出镇江科普博览产业发展、汽车智能制造,突出搭建产学研政平台,请一流的专家学者,作一流的学术交流。同时,市科协将围绕我市“3+2+X”产业链体系,建设“海外离岸工作站”,邀请高端装备制造、新材料等方面的海外科技人才来镇交流、创新创业。出台《镇江市科普馆体系化建设的实施方案》,形成以市科技馆为引领、以市(县)区科技馆为骨干、已教育基地为亮点、以社区(学校)科技馆为补充的科普场馆体系,建立健全科普馆建设、管理、运营的长效机制。要进一步撬动乡镇、社区的科普资源,倾心尽力为新时代文明实践中心添砖加瓦。推动乡村、社区等科普e站的建设;推动科普大屏等科普信息化终端的建设和管理。组织开展各类科普进社区、进农村、进学校、进机关。做好青少年创新大赛和“金钥匙”大赛等各类活动,积极组织青少年参加全国青少年信息学奥林匹克联赛江苏赛区活动,在办好镇江市小学生信息学奥赛集训队的基础上,筹建我市青少年科学教育专项集训队,全面提升青少年科学教育水平。市科协将加速“三型”科协构建,加快现代群团组织形成,以实际行动向国庆70周年献礼,为科协60周年争光。



  会上为江苏省科普教育基地和镇江市全民科学素质教育基地授牌;为“创新争先科技团队” 和“创新争先科技人物”颁发证书。选举蒋继红、丁建宁(兼职)、汪峰(兼职)、黄科文(兼职)、章昆明(兼职)为委员、常委、副主席,选举师平、张宏春为委员。

  会议期间,还召开了镇江市科协七届三次常委会审议通过了《全委会工作报告(审议稿)》和有关人事变更事项等。

来源:镇江市科协 作者:办公室 点击: 次(责任编辑:fly365)
------分隔线----------------------------